Какие бывают кредиты и риски для заемщика

Кто не брал кредитов?

Даже если вы не пользовались банковским кредитом или ссудой, скорее всего вам приходилось занимать «червонец до получки» и затем прочувствовать все психологические неудобства данной ситуации. Известное дело, берем чужие, а отдавать приходится свои!

Тщательное и компетентное планирование с учетом всех возможных обстоятельств исполнения кредитного договора избавит вас как от лихорадочного поиска нового источника заемных средств («где бы перезанять»), так и от невеселых медитаций над суммой оставшихся на текущий момент выплат по кредиту. Кредит — это, знаете ли, выгодно. Иногда.

Я рассмотрю здесь самые популярные виды кредита и совершенно неочевидные «подводные камни», ожидающие заемщика-неофита, а за подробными объяснениями и комментариями буду отсылать на сайт Банкирши. Сам лично я почерпнул там определенные полезные сведения, ранее мне не встречавшиеся.

Итак, начнем с чего попроще?

Кредит на покупку бытовой техники. Получить небольшой кредит можно быстро, и лучше это делать не в магазине. Сам магазин никогда не выдает кредит, за него это делает вполне конкретный банк, и скорее всего не с самыми лучшими условиями. В другое время вы бы рассмеялись, увидев цифру 24 или 36 процентов годовых, но сейчас-то вы хотите приобрести холодильник, или телевизор, или что там еще обеспечивает вам требуемый уровень комфорта.

Трижды подумайте. Кредит — не рассрочка. Поищите продавцов оных холодильников в интернете (может, и на доставке сэкономите). Поразмыслите, не лучше ли занять у товарищей. Без процентов. А быть может, за окном зима, и пару недель продукты будут храниться на холодной лоджии?..

Автокредит. Все то же самое, только хуже. Читайте весь кредитный договор. Все, написанное микроскопическим шрифтом. Не стесняйтесь спрашивать, «а что будет, если я не погашу такую-то сумму вовремя». Банк не особенно заинтересован в приобретении предмета залога за невозвращенный кредит, ведь это всегда лишние организационные трудности и расходы, а вот пени за просрочку — это для него очень вкусно. Страхуйтесь. Впрочем, без страховки вам кредит и не дадут.

Потребительский кредит. На отдых и тому подобное. Не радуйтесь тому, что в залоге нет ни автомобиля, ни квартиры. Деньги вы все равно отдадите. И так ли уж нужно было брать этот кредит?.. Поручители, доходы которых покрывали сумму кредита и проценты, про вас не забудут 🙂

Кредитная карта. Сегодня тарифы на обслуживание и собственно процентные ставки у большинства банков, работающих в РФ, сравнялись. А именно, 36 процентов годовых и беспроцентный период от 20 до 50 дней (выписка рассчитывается на конкретное и всегда одно и то же число месяца).

Я советую хорошенько запомнить две вещи. Первая: беспроцентный период скорее всего (проверьте!) не распространяется на снятие наличных средств в банкомате (зато распространяется на платежи кредиткой, в том числе через интернет). Вторая важная вещь: при выходе за рамки беспроцентного периода погашения проценты будут рассчитаны с даты выдачи средств! А никак не с даты окончания очередного беспроцентного периода. Может набежать кругленькая сумма, на которую вы совсем не рассчитывали.

И, наконец, — королева потребительского кредита — ипотека

Несмотря на то, что квартиры в ипотечном залоге сегодня уже успешно перепродаются по рыночной цене, не стоит утруждать себя подобными экспериментами. Просчитывайте риски и свои возможности заранее.

Тема ипотеки веcьма обширна, ей посвящено много сайтов, но об одном моменте я здесь все же упомяну. Он психологически интересен. Это — аннуитетный платеж. Смысл данного термина заключается в том, что все проценты по кредиту рассчитываются заранее, усредняются и «раскидываются» по платежным периодам. Вы платите одну и ту же сумму ежемесячно. Не так, как в «обычном» режиме, когда проценты начисляются ежемесячно на остаток непогашенного кредита.

Это значит, что вы не сможете получить наследство от дядюшки или Нобелевскую премию и срочным образом погасить кредит. Нет, вы сделаете это, но одновременно будете обязаны по договору выплатить все проценты, как если бы платили их 10 или 15 лет! Не забывайте про эту банковскую хитрость, таких кредитов сейчас много.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under полезное, internet, lifehack, marketing, разное, русский, Russian

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s