Про бетон

Профессиональные вибраторы для бетона обеспечат качество возводимого сооружения, равномерность застывания бетона и требуемую стойкость к нагрузкам.

…Так о бетоне. Родившись в советское время и проживая в частном доме в течение многих лет, автор не мог никак пройти мимо такого явления, как самодельный бетон… Бетономешалки появились уже после перестройки, а до того привозили песок (у нас был морской, серый, с ракушками — все детство играли, выбирали покрасивее), щебень (обыкновенный известняковый), и цемент мешками… Всё строилось с помощью носилок и лопат. Еще большие сита для просеивания щебня. Вот так кучу цемента с песком намешают, конус, кратер, туда воды — и махать лопатой, скребя по железному листу… При больших масштабах покупался — подозреваю, вовсе мимо кассы — самосвал-трехтонка того самого бетона. И ведрами таскать, заливая самодельную же опалубку из досок. На одной стройке я чуть не надорвался, благо по возрасту было уже более-менее терпимо поднимать ведра на уровень головы и последствий неприятных возникло мало. Главное тут — вовремя и много борща поесть 🙂 Цементный раствор употребляли для связки ракушечника — из этого пиленого желтого в общем-то непрочного камня у нас сторилось практически все. Конечно, если не удавалось шлакоблоков достать. Но столбы — опасность землетрясений никуда не девается — заливались только на арматуре, качественным бетоном… Еще ведрами таскали — часами! — уголь для топки, но дрова и уголь — то другая история. В следующий раз.

Яркая и технологичная светодиодная лента тоже пришла на смену гирляндам из десятков лампочек, соединенных последовательно. Сколько раньше пришлось их перепаять! А теперь можно сосредоточиться на дизайне интерьера — или украшать дом снаружи, не боясь дождя и снега.

Украшением дома являются деревянные рамки для фотографий — пожалуй, стоит заказывать популярные размеры по многу штук сразу, чтобы не получить разнобой на стенах, или, при умении столярничать, купить багет про запас.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under жилье, разное

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s